воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Континентальный кубок. День первый


В Донецке стартовал полуфинальный раунд Континентального кубка (единственный клубный европейский турнир) по хоккею. За право сыграть в Суперфинале, а туда попадет только победитель кругового турнира, играют чемпионы Польши, Украины, Латвии и ВХЛ – «Краковия», «Донбасс», «Металургс» и «Рубин». Фаворитами считаются лидеры регулярного чемпионата ВХЛ, но свое классовое превосходство еще требовалось доказать на практике.

В первом матче игрового дня тюменский «Рубин» забивал по два гола в каждом периоде и уверенно выиграл у «Краковии» с убедительным теннисным счетом 6:1. При всем этом со стороны показалось, что россияне играли в «полноги», явно экономя силы в преддверии следующих матчей.

Второй поединок чемпионы Латвии и Украины начали на хороших скоростях, причем в обороне порой допускались такие промахи, что бросало то в жар, то в холод. В таких случаях принято говорить, что исполнительское мастерство было не на высоте, но давайте не будем забывать, что для многих участников игры это был дебют на таком уровне, а человеку в подобных ситуациях свойственно волноваться.

Агрессивное прощупывание соперника продлилась почти четверть часа, а затем «Донбасс» стал забрасывать шайбы. Наша команда и до этого больше контролировала шайбу, а теперь в атаках появилась острота. Пример своим нападающим подал фактурный защитник Малевич, чей бросок от синей линии в большинстве оказался неразрешимой задачей для вратаря «Металургса». Прошло еще почти три минуты, и Матерухин в при игре «4х4» выкатился на бросковую позицию и зряче пальнул под перекладину. Третья шайба в исполнении Дубровина, которому удалось бросить с правого фланга в верхний ближний угол, напоминала контрольный выстрел.

Второй период украинский чемпион проиграл, и в этом негативе донецкие хоккеисты повинны сами. Перегнув палку в желании сыграть рационально, подопечные Александра Куликова оказались в меньшинстве и пропустили щелчок Мицкевича из левого круга вбрасывания. Конечно, две шайбы перевеса тоже неплохо, но внутреннее напряжение мгновенно выросло, ведь по ощущениям было видно, что латыши и не думали сдаваться. Хозяева потеряли в темпе, и снова разогнаться пока не удавалось.

Третий период «красно-черные» начали все с той же опаской ошибиться, решив сыграть на удержание. Понять мотивы просто – две шайбы перевеса позволяли играть «от печки» еще и на нервы соперника давить. Однако забей прибалты первыми, и тогда игра превратилась бы в вулкан. Используя боксерскую терминологию, «Донбасс» отправил соперника в глубокий нокдаун комбинацией ударов на 50-й минуте. Кочетков и Матерухин забросили по шайбе за 22 секунды. В обоих случаях наши атаковали с близкого расстояния после передачи из-за ворот. Латыши броском вторым темпом быстро забили второй гол престижа, но последнее слово осталось за украинцами. Пискунов вернул должок спустя всего 50 секунд, когда после броска Журуна вратарь потерял шайбу, а партнер подтолкнул шайбу с нескольких сантиметров.

Первый шаг на пути выхода в «Финал четырех» еврокубка «Рубин» и «Донбасс» сделали, завтра второй игровой день.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

Краковия – Рубин – 1:6 (0:2, 1:2, 0:2)

Шайбы: 0:1 Гусев (Васильев, 08:08 – больш.), 0:2 Васильев (19:51), 1:2 Ляшкевич (27:54), 1:3 Жмаев (Семин, 32:07), 1:4 Волошенко (Стасюк, 39:21), 1:5 Галанов (Ячменев, 41:52), 1:6 Волошенко (Жмаев, 46:21).

Металургс – Донбасс – 2:6 (0:3, 1:0, 1:3)

Шайбы: 0:1 Малевич (14:22 – больш.), 0:2 Матерухин (Пискунов, 17:49), 0:3 Дубровин (Кочетков, Варламов, 18:31 – больш.), 1:3 Мицкевич (Гиптерс, Страупе, 26:24 – больш.), 1:4 Кочетков (Варламов, 49:22), 1:5 Матерухин (Шафаренко, Васильев, 49:44), 2:5 Зелтиньш (Берзиньш, Баярунс, 53:05), 2:6 Пискунов (Журун, 53:55).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak