среда, 13 апреля 2011 г.

Первый нестоличный чемпион


«Донбасс» в очной дуэли отобрал титул у «Сокола»

В истории украинского хоккея не было ни одного чемпиона не из Киева. Титул выигрывали «Сокол», АТЭК и «Беркут», а сегодня новым чемпионом страны впервые в своей истории стал донецкий «Донбасс». Провинция, что называется, наступает!

Первый период прошел в классической для титульных матчей борьбе. Хоккеисты старались играть аккуратно, свести риск к минимуму, но заработали столько штрафных минут, что было впору хвататься за голову. Первая половина этой трети матча прошла с заметным игровым и территориальным превосходством хозяев, которые весело атаковали под зычное, но подзабытое в Донецке «Шайбу! Шайбу!» Удаления в составе киевлян этому направлению игры только способствовали. Однако затем действующий чемпион, которому после поражения в первой игре серии отступать было просто некуда, перехватил инициативу, и в большинстве создал ряд острых моментов у донецких ворот. Одним словом, героями первого периода следует назвать вратарей Симчука и Горячевских.

Второй период начался в том же сумасшедшем темпе, да и с дисциплиной у хозяев были серьезные проблемы. Сколько веревочки не виться, а конец всегда будет. Подтверждением этой народной мудрости стала заброшенная при игре «5х3» первая шайба Малова на 27-й минуте. Теперь «Донбасс» от первого в истории национального «золота» отделяло как минимум два гола, но их еще нужно было забить, да и самим не пропустить. К середине поединка игра шла на гране, а вот грубость в исполнении опытных «соколят», мягко говоря, удивила. И дончане сами виноваты, что стали отвечать на провокации.

«Донбасс» давил и создавал момент за моментом, но чудеса в рамке творил Симчук. Однако и он оказался бессилен на 36-й минуте. После передачи с правого фланга Смолина его партнер Бабинец выскочил на пятак, словно черт из табакерки, и расстрелял ворота «Сокола» без вариантов для голкипера.

С начала третьего периода прошло всего 37 секунд, а в воротах «Сокола» влетела вторая шайба – после богатырского замаха Климович вогнал шайбу и снова без шансов для вратаря спасти свою команду (события происходили в большинстве). Теперь до исторического «золота» донецкую команду отделал неполный период. Время для чемпиона бежало в темпе спринтера мирового уровня, а вот для претендента тянулось, аки черепаха двигается к морю по песку. «Донбасс» старался не отдавать игровую инициативу, а потому игра шла на встречных курсах.

В середине периода на 79 секунд «Донбасс» остался с дефицитом в два хоккеиста на площадке. Вот это был шанс для «Сокола», но яростно атаковавшие киевляне его не использовали. За пять минут дол конца основного времени на площадке наблюдалось затишье, а бурей могла стать замена вратаря на шестого полевого.

За 1.36 до конца Александр Сеуканд таки взял тайм-аут, после которого Симчук остался на скамейке, а за 56 секунд до финала «Донбасс» остался в меньшинстве (Бобкин не справился с эмоциями в рядовом эпизоде у борта). Развязка наступила за 43 секунды – хозяева выбросили шайбу в среднюю зону, где ее догнал Борисенко и отправил в пустые ворота! Малов еще успел по-бейсбольному забросить свою вторую шайбу за 15 секунд до конца.

3:2! Хоккейный клуб «Донбасс» – новый чемпион Украины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak