четверг, 21 апреля 2011 г.

Украина-Польша (4:1)

Результативная победа сборной Украины над поляками


К очной встрече обе сборные подошли по-разному. Если перед этим поединком польская сборная благодаря положительной разнице забитых и пропущенных шайб перед этим туром возглавляла турнирную таблицу, то Украина, прежде всего «благодаря» поражению от Великобритании (хотя можно вспомнить и не совсем убедительную по игре, но победную дуэль с литовцами) немного отставала. И для подопечных Дэйва Льюиса эта игра была во многом определяющей в плане дальнейших турнирных перспектив. Короче – проигрывать нельзя было, и это все понимали. Вот только надо было как-то донести это до сознания хоккеистов нашей сборной. Благо, они сами всё прекрасно поняли и практически весь первый период не давали оппонентам перевести дыхание. А какую возможность упустило наше первое звено, которое вышло на лёд с целью исполнить свои обязанности спецбригады при игре в двойном большинстве!!! Но в этот раз «белорусская» пятёрка села на смену без забитой шайбы. Но всё-таки украинцы не могли нарушить традицию, согласно которой «жёлто-синие» стабильно хоть раз, но поражали ворота соперника. Так случилось и в этот раз. И снова нашим мастерам шайбы и клюшки помогло отсутствие у поляков одного игрока. на этот раз численным перевесом воспользовалось звено Шахрайчука. Именно Вадим вывел на завершающий бросок Михнова, который и зажёг за воротами Радзижевского красный свет. Но на большее хозяева льда в первой 20-минутке не сподобились. Да ещё подарили «Кадре» шанс реализовать игру с лишним. Именно в меньшинстве наша сборная заканчивала первый и начинала второй период.

А в нём события могли сложиться положительно как для одной, так и для другой команды. Несколько раз поляки стреляли по воротам Симчука, но основной вратарь нашей сборной был надёжен. Правда, в некоторых эпизодах и он теоретически не мог выручить своих партнёров, когда, например, Данелюк имел отличную возможность забить. Но счастье было на стороне хоккеистов с трезубцем на фуфайках. Чтобы поляки не шли так резво вперёд, подопечные Дэйва Льюиса успокоили их голом. На этот раз в объятия партнёров попал Шафаренко. После этого украинцы стали играть поинтереснее и ещё не раз могли огорчить Радзижевского. Но это долго не удавалось сделать. Но, как говорится, ничто не бывает вечным. Вот и польские редуты не выдержали, и вскоре на табло зажёгся счёт 3:1 в пользу украинской сборной. А это уже была смелая заявка на победу. Такое положительное развитие игры повлияло и на трибуны, которые начали запускать «волну» (благо, почти заполненный Дворец спорта позволял это сделать). И эта самая «волна» прошла кругов пять. Но потом все попытки запустить её снова не заканчивались успехом. А тем временем на льду уже поляки начали всё чаще и чаще пристреливаться к воротам Симчука. Могли забивать Запала и Козловски. Но забили не они. Забил тот, кто, в принципе, и должен был отличиться у этой команды – Пасьют. В этом составе сборной он является одним из лучших бомбардиров, и на этот раз он подтвердил это реноме, выдав сольный проход, который завершился взятием ворот Симчука. При этом нельзя не отметить, что в этот момент поляки находились в меньшинстве. Явный минус нашим хоккеистам, позволившим себе такую роскошь – пропустить, имея на одного игрока больше. Но, похоже, и сами находившиеся на тот момент на льду хоккеисты это поняли, и за две секунды до окончания второго периода таки смогли воплотить свой численный перевес во вполне логичный гол.

Третий период в воротах сборной Польши начал Одробны. Видимо, тренерский штаб поляков не удовлетворила игра Радзижевского на последнем рубеже, что и привело к таким мерам. И, забегая вперёд, скажу, что Пшемислав, который, кстати, является основным вратарём польской команды, отыграл довольно неплохо. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что он не дал возможности украинским нападающим забить пятую шайбу в этом поединке. А ведь были моменты, которые должны были заканчиваться голом. Не буду перечислять, мсколько моментов имели Шафаренко, Шахрайчук, Нименко и другие. Они были – это факт. Равно как и факт, что в активе у поляков тоже могла быть как минимум одна забитая шайба, но именно в третьем периоде у Симчука наступил по-настоящему звёздный час, и он отражал практически всё, что летело в створ ворот. И, честно говоря, у меня вызывает удивление решение оргкомитета, который признал лучшим игроком в составе сборной Украины Олега Шафаренко. Конечно, я не имею ничего против нападающего минской «Юности», который в этой встрече отличился дважды, но, думается, голкипер «Сокола» на звание MVP матча тоже наработал. Впрочем, это субъективное мнение автора…

А пока матч подходил к своему логическому завершению. И уже под его конец украинцы могли забить пятый гол, но партнёры по сборной и клубу, Тимченко и Шафаренко, не воспользовались очень перспективной возможностью. Что, правда, не помешало им после сирены стать одними из тех, кто праздновал в этом матче победу. А победителей, как известно, не судят.

Украина – Польша – 4:1 (1:0; 3:1; 0:0)
20 апреля 2011 года, 20:30. Дворец спорта.

Украина: Симчук. Победоносцев – Люткевич, Климентьев – Наваренко, Срюбко – Остроушко, Ден. Исаенко - Щербатюк. Матерухин – Шафаренко – Тимченко, Цыруль – Шахрайчук – Михнов, Нименко – Черненко – Дм. Исаенко, Доника, Гниденко.
Польша: Радзижевски (Одробны, 41:00). Вайда – Клис, Котлорж – Дутка, Дроня – Новорита, Скжипковски. Дзюбински - Пасьют – Лашкевич, Запала - Лопуски – Колуш, Урбанович - Ржежутко - Данелюк, Козловски, Джевецки.

Голы: 1:0. Михнов (Шахрайчук, Климентьев, 14:47 – больш.), 2:0. Шафареко (Люткевич, 23:54), 3:0. Тимченко (Шафаренко, Матерухин, 34:37), 3:1. Пасьют (39:23 – меньш.), 4:1. Шафаренко (Матерухин, Тимченко, 39:58 - больш).

Штраф: 10 – 12.
Броски: 33 – 25.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak