воскресенье, 15 мая 2011 г.

Украина получит ЧМ по хоккею?

А пока у нас только новая группа

Написал эту фразу, и сам не поверил. Но не писать же в заголовке, что страна его не получит. Хотя… В Euro-2012 тоже ведь мало кто верил. В общем, суть в том, что на конгрессе ИИХФ, помимо других вопросов, будет рассмотрен и непосредственно касающийся Украины - о месте проведения чемпионата мира-2016 в высшем дивизионе. Три года назад Украина уже претендовала на ЧМ-2015, но уступила Чехии.

13 мая будут рассмотрены заявки стран-соискательниц. Нашу делегацию возглавляет президент Федерации хоккея Анатолий Брезвин.

На официальном сайте ИИХФ указано, чем же собирается удивить мир Украина (Киев). Итак: наше государство берет пример с Белоруссии, которая примет чемпионат мира 2014 года. В Украине полным ходом идет строительство катков. Планируется возвести 60 новых арен, в том числе во Львове - претенденте на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

Далее перечисляются хоккейные турниры, которые принимала Украина (Киев, Бровары, Донецк) в последние годы, выражается уверенность в наличии в Киеве после Euro-2012 развитой инфраструктуры, и, естественно, приводятся данные о том, что интересует больше всего.

Итак, соревнования будут проводиться на двух аренах - в действующем семитысячном Дворце спорта и новом, на 12 тысяч мест, с двумя ледовыми площадками, который откроет свои двери в 2015 году. Он будет расположен в десяти километрах от центра города вблизи новой станции метро (это, если правильно понял, «Ипподром», которую введут в строй в 2012 году. - Прим. Е.Б.). Три арены поменьше («Льдинка» на улице города Шаллетт, «Авангард» на улице Мельникова и броварской «Терминал») будут использоваться для тренировок.

Чемпионат пройдет с 6 по 22 мая, бюджет составит 8,2 миллиона евро. Предполагаемая прибыль - 780 тысяч евро.

Неплохо, конечно, но у претендентов предложения посолиднее. Особенно у датчан, планирующих провести турнир в Копенгагене, где козырем станет универсальный комплекс «Паркен» с 42-тысячной футбольной ареной, трансформируемой в 15-тысячную хоккейную. Бюджет - 16,4 миллиона евро.
Предполагаемая прибыль - 2 миллиона евро.

Россия, в которую чемпионат мира зачастил, на сей раз предлагает сразу два города - Москву и Санкт-Петербург, связанные между собой регулярными рейсами, в том числе высокоскоростным поездом Сапсан, способным соединить две столицы за четыре часа. Бюджет - 13,7 миллиона евро. О предполагаемой прибыли пока не сообщается.

Резюме: шансов у нас действительно немного, но лишний раз заявить о себе не мешает. Может, в качестве моральной компенсации получим еще молодежный чемпионат мира. А большую арену все-таки уже пора возводить. Баскетболисты ведь тоже претендуют на Евробаскет-2015.

Тем временем, в результате реструктуризации системы проведения чемпионатов мира, уже стали известны составы групп в низших дивизионах. Сборная Украины угодила в группу А первого дивизиона.

Полностью ее состав выглядит так: Австрия (17 место), Словения (18), Венгрия (19), Великобритания (20), Япония (21), Украина (22). По итогам однокругового турнира, две лучшие команды попадают в высший дивизион, сменив двух его неудачников, а худшая меняется местами с лучшей сборной группы В второго дивизиона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak