суббота, 13 июня 2015 г.

Стол без последствий

Редактор отдела "Хоккей" на iSport.ua делится своими впечатлениями от обсуждения проблем национальной сборной на круглом столе Федерации хоккея Украины.


Три года назад вылет национальной сборной Украины по хоккею из группы "А" первого дивизиона воспринимался случайным, а матчи с соперниками по группе "В" рассматривались исключительно как трамплин к возвращению в шестерку сборных, борющихся за выход в элиту. Сейчас ситуация гораздо хуже. Профессиональной хоккейной лиги больше нет, чемпионат Украины опустился до уровня аматорского турнира, а донецкий Донбасс, за счет которого в сезоне 2013/2014 удалось немного поднять результаты сборной команды, канул в лету.

 Даже самые смелые оптимисты с осторожностью говорят о возможности возвращения национальной команды в группу "А" в следующем сезоне. Игроки, формировавшие состав, который играл в Польше и который без вариантов занял последнее место, за год не станут сильнее, тогда как наши соперники в третьем по рангу дивизионе чемпионата мира уже выглядят на нашем фоне вполне крепкими командами.Даже самые смелые оптимисты с осторожностью говорят о возможности возвращения национальной команды в группу "А" в следующем сезоне

 Казалось бы, все это должно было сподвигнуть Федерацию хоккея Украины на более решительные шаги, изменения в подходах к работе с национальной командой, формированию новой концепции развития сборных команд разных возрастов. Для обсуждения проблемы руководство профильной федерации даже собрало круглый стол… Но по его итогам автор этих строк так и не увидел, за счет чего Федерация собирается работать над проблемами.

 Из трех часов, отведенных на мероприятие, обсуждению проблем национальной команды отвели отсилы час. Причем основной посыл президента Федерации хоккея Анатолия Брезвина свелся к трем основным принципам

 - Если бы не развал Донбасса, то в сборной могли бы играть Белухин, Якуценя, Дадонов, Пиганович и другие ребята, которые бы вывели нашу сборную в топ-дивизион;

 - Федерация ведет переговоры с Федерацией хоккея России о статусе не легионеров для украинских сборников;

 - Контракт со следующим тренером сборной по-прежнему будет заключен по принципу "1+".

 Второй пункт вовсе нельзя воспринимать серьезно. По какой логике и за какие заслуги украинским сборникам могут дать статус не легионера в чужой лиге? Только потому что у нас хоккей в стране  развален? Так это внутренние проблемы Федерации и страны. Тем более,  речь идет о статусе украинских игроков в России с которой Украина де-факто пребывает в стадии военного конфликта. Но даже отбросив политику, остается вопрос – зачем это нужно ФХР? Впрочем, в России действительно шли разговоры о том, чтобы не считать легионерами всех игроков из стран-участниц СНГ, однако Федерация хоккея Украины точно никак не повлияет на будущее решение – подобный вопрос будут рассматривать в России на наивысшем уровне.

 Что касается Донбасса и не сложившейся натурализации россиян, игравших в донецком клубе, - это прошлое. Получилось бы дать гражданство или нет – никого это уже не интересует, так как ситуация в стране сложилась именно таким образом, что Донбасса больше нет. Более того, Федерация к натурализации игроков Донбасса, откровенно говоря, имеет весьма опосредованное отношение. Прежде всего, это была заслуга клуба, который дал им контракты, условия, перспективу и вел с игроками переговоры на сей счет. Конечно, ФХУ провела внушительную работу с оформлением документов, способствовала решению этих вопросов. Но обьективно говоря, натурализация, как мы уже не раз говорили, – это не программа развития сборных и хоккея в стране. Это ситуативное латание дыр в этой самой программе. Которой, кстати, не было, нет, и судя по последним движениям в ФХУ, не предвидится в ближайшее время.Натурализация – это не программа развития сборных и хоккея в стране. Это ситуативное латание дыр в этой самой программе

 Наконец, самый актуальный на данный момент вопрос назначения нового главного тренера сборной, также не вселяет оптимизма. Кто бы не занял эту должность, контракт с ним, по словам Брезвина, будет заключен по схеме "1+". То есть на год с возможностью продления. Это значит, что через год мы снова можем вернуться к проблеме выбора очередного наставника для национальной команды, как это произошло после чемпионата мира в Польше, когда тренерским тандем Александра Годынюка и Игоря Чибирева получил более выгодное предложение из красноярского Сокола.

 По словам президента ФХУ такая схема нужна, чтобы увидеть, способен ли главный тренер поставить игру команде и лишь затем можно продлевать соглашение. Здесь я позволю себе не согласиться с мнением Анатолия Ивановича. О какой игре сейчас может идти речь с таким уровнем сборной, выступающей в третьем по рангу дивизионе чемпионата мира? Главная задача – строительство команды на перспективу и работа с молодежью – это наверняка понимают все. Но это работа не на год и даже не на два, а минимум на три-пять лет при условии стабильной ситуации в сборной. Стабильность же возможна лишь при условии, что будет принята программа развития сборной и правильно подобран главный тренер, которому дадут время и полный карт-бланш, с которого не будут требовать результат "здесь и сейчас". Который, наконец, поработает со сборной более одного года, а не будет ждать, что через год его уберут, как убрали Александра Куликова после победы на чемпионате мира в дивизионе 1В в Донецке в 2013 году. Тогда, быть может, у сборной появится шанс выбраться из той ямы, в которую она опускается из года в год все глубже.

 На том же круглом столе прозвучало, что голкипер юниорской сборной Украины Богдан Дьяченко собирается принимать гражданство России. Примет он его или нет, пока точно не известно - информация не подтверждена. В любом случае это будет не удивительно – это не первый и к сожалению не последний такой случай с украинскими хоккеистами. Удивительно другое – на это замечение на круглом столе никто особо не отреагировал. А ведь таких ребят десятки за все годы независимости, при этом в Украине по-прежнему не предприняты шаги, которые бы позволили талантливым ребятам оставаться и расти в уровне здесь, ведь так и не создана система юниорских и молодежных сборных.В Украине за все годы так и не была создана система юниорских и молодежных сборных

 Примечательно, что единственным участником круглого стола, который предложил хоть какие-то идеи, был экс-наставник сборной Украины и киевского Сокола Александр Сеуканд. Из уст многолетнего рулевого двух главных команд страны прозвучали мысли заявить молодежную и юниорскую сборную в чемпионат Украины, чтобы ребята получали игровую практику, а национальной сборной, причем составленной из молодых ребят, как можно чаще играть на Еврочелленджах.

 Складывается впечатление, что руководство Федерации хоккея Украины по-прежнему живет в прошлом, вспоминая как было бы все хорошо "если бы не война". В глобальном же плане работа над проблемами, которых становиться все больше, как не велась, так и не ведется. Во всяком случае, видимых ее результатов не наблюдается. Из года в год хоккей в Украине становиться все примитивнее, уровень игроков падает, молодежь по-прежнему прнимает гражданство других стран. И если в ближайшее время не будет принята реально действующая единая программа развития всех сборных страны от юношеских до национальной (безусловно, с учетом финансовых возможностей), если молодым парням не дать возможность развиваться в Украине под крылом наших сборных, то через несколько лет мы продолжим сидеть у разбитого корыта, наблюдая как нас побеждают уже эстонцы с румынами (при всем к ним уважении). А заодно продолжим вспоминать, какая хорошая у нас была молодость и где бы мы были, если бы не война, кризис, финансовая ситуация, и еще куча других "если".

 Остается надеяться, что круглый стол, который был проведен Федерацией хоккей, был проведен не "для галочки" и в ближайшее время мы все-таки увидим реальные изменения в подходах к работе со сборными командами страны и с хоккеем в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak