пятница, 3 июня 2016 г.

В Украине создали новую хоккейную лигу

Восемь клубов создали Украинскую хоккейную лигу. В данный момент ведутся переговоры о регламенте и формате будущего чемпионата. Менеджментом ведущих хоккейных клубов Украины было принято решение о создании Украинской хоккейной лиги – объединения клубов для организации и проведения национального первенства страны.


В состав учредителей вошли восемь клубов:

«Белый Барс» (Белая Церковь),
«Витязь» (Харьков),
«Донбасс» (Донецк),
«Дженералз» (Киев),
«Кременчук» (Кременчуг),
«Кривбасс» (Кривой Рог),
«Льдинка-Компаньон» (Киев),
«Юность» (Харьков).

В настоящее время ведутся обсуждения регламента и формата проведения Украинской хоккейной лиги сезона 2016/17.

среда, 25 мая 2016 г.

ЧМ-2017 по хоккею в дивизионе IA пройдет в Украине

Только что завершилось голосование по выбору страны-хозяйки чемпионата мира 2017 в Дивизионе ИА. По итогам голосования победила заявка Украины. «Нашу заявку поддержали другие страны-участницы, а также члены Совета IIHF. Таким образом, 22-28 апреля следующего года соревнования принимать Киев », - сообщил президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин.


 Напомним, что соперниками сборной Украины на домашнем чемпионате будут команды Венгрии, Казахстана, Польши, Австрии и Кореи.

пятница, 20 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Канада смела Швецию и едет в Москву к США

Последний тур предварительного этапа получился неудачным для обоих противников. Канадцы безнадёжно уступили Финляндии (0:4), а «Тре Крунур» проиграли россиянам (1:4). Подопечные Билла Питерса уступили первый раз, показав до этого лучшую статистику по забитым-пропущенным. Скандинавы, правда, к тому моменту уже познали горечь поражения — от Чехии 2:4 и особо звёзд с неба не хватали. 


Впрочем, когда начинаются матчи плей-офф, играть можно с чистого листа. В конкретной встрече каждый при огромном желании и определённом стечении обстоятельств может одолеть каждого. Цифры также говорили в пользу Канады. Холл, Дюшейн и Перри набрали по 8 очков, Дерик Брассард — 9. У шведов таких результативных хоккеистов было всего лишь два — Никвист и Веннберг (8). Поэтому переполненные трибуны «Юбилейного» не сильно удивило, что действующие чемпионы мира взяли инициативу в свои клюшки. Якубу Маркстрёму пришлось потрудиться, чтобы его команда осталась в игре после первого периода. Коллектив Пера Мортса пытался действовать на контратаках, получалось не очень хорошо. Разыграть лишнего? Были и такие шансы, но «Тре Крунур» не могли даже закрепиться в зоне. Под занавес стартовой 20-минутки «Кленовые листья» вполне логичным образом открыли счёт. Райан О'Рейлли решился на дальний бросок, Марк Шайфли находился спиной к воротам, но ловким движением форвард «Виннипег Джетс» подправил траекторию шайбы, которая залетела в девятку ворот шведов.

Во втором периоде вопрос о победителе был снят окончательно, на льду была лишь одна команда — сборная Канады. Всё началось с хромающей дисциплины шведов. Андрей Бураковски схлопотал штраф 2+10 за то, что пошёл на соперника локтём вперёд. Защитник «Миннесоты Уйалд» Мэтт Дамба щёлкнул в правую девятку, вратарю помешали партнёры по команде и шайба залетела в цель. Эмоции зашкаливали. Маршен и Сундстрем сцепились, рефери их разняли, а команды получили больший простор при игре 4 на 4. В таком формате территориальное преимущество было на стороне шведов, но у них не получалось нанести сколь либо вразумительный бросок. Кто потом вспомнит о таких деталях?

Пер Мортс в попытке изменить хоть что то взял тайм-аут после того как Маршен зарядил с пятака в левую девятку. Пообщавшись со своим коллективом, мгновением позже опытный наставник «Тре Крунур» выглядел ещё более раздосадованным. Макс Доми в первой же контратаке довёл разницу до неприличной — 4:0. Скандинавы не смогли забить даже в формате 5 на 3, Мортс более чем за 12 минут снял голкипера, чтобы разыграть лишнего. Тоже не получилось. В итоге Стоун и Брассард положили конец этому избиению - 6:0.

- Получили удовольствие от хоккея и победили, - сказал форвард сборной Канады Брендан Галлахер. - Матч против США будет отличаться от встречи первого тура, сыгрались и американцы, и мы, поэтому стоит ждать более упорного хоккея. В любом случае, игры между США и Канады всегда принципиальны, сделаем всё, чтобы победить.

ЧМ-2016. 1/4 финала
Канада – Швеция – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
1:0 – Шайфли (О'Райлли, Стоун) – 18:39.
2:0 – Дамба (Стоун, Шайфли) – 26:05 (5x4).
3:0 – Маршан (Дамба, Шайфли) – 32:02.
4:0 – Доми (Райнхарт, Мэтисон) – 32:13.
5:0 – Стоун – 51:05.
6:0 – Брассар (Галлахер, Холл) – 53:22.
 
Вратари: Тальбо – Маркстрём.
Броски: 34 (12-8-14) – 24 (6-8-10).
Штраф: 10 (2-4-4) – 18 (2-14-2).

четверг, 19 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Сборная США вышла в полуфинал

Сборная США в серии послематчевых бросков одержала победу над сборной Чехии в матче четвертьфинала чемпионата мира—2016 и вышла в полуфинал, где встретится с победителем пары Канада — Швеция. Матч закончился со счётом 2:1 Б.



ЧМ-2016. 1/4 финала
Чехия – США – 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

1:0 – Зогорна – 15:23 (бул).
1:1 – Мэттьюс (Ватрано, Уайдман) – 21:27.
1:2 – Мэттьюс – 70:00 (ПБ).

Вратари: Фурх – Кинкейд.
Броски: 32 (8-13-8-3) – 27 (2-8-10-7).
Штраф: 12 (2-4-4-2) – 12 (4-6-2-0).

вторник, 17 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Чехи победили сборную Швейцарии и выиграли группу А

Швейцарцы начали матч здорово, и Денис Холленштайн на 12-й минуте убежал на рандеву с Павелом Францоузом. Это была классика жанра – передача из своей зоны и выход на вратаря. А в конце периода, когда за подножку был удалён Дю Буа, чехи реализовали большинство. Двойной рикошет, шайба цепляет мысок конька Бирнера и влетает в сетку.


На 25-й минуте был назначен штрафной бросок, когда швейцарцы свалили выбегавшего на вратаря Лукаша Кашпара. Чех сделал то же самое, что и в матчах с Латвией и Данией при исполнении буллитов – положил шайбу между щитков голкипера. Странно, что Рето Берра не изучил этот финт Кашпара, который очень заметен в сборной Чехии на этом чемпионате мира. Казалось, что третий гол чехов лишил сборную Швейцарии всяких мечтаний. Метко бросил Мартин Затович, набрав первое очко на этом турнире. Моментов у швейцарцев хватало. Так, однажды Андригетто выбегал на Францоуза, но того спасла штанга. Берра с досады качал головой, когда видел это с другого конца площадки. Луч надежды перед швейцарцами забрезжил, когда Симон Мозер забил на последней секунде большинства – 2:3. Но через четыре минуты Томаш Зохорна выкатился на оперативный простор и от души приложился к шайбе, пробив Берру со средней дистанции. А когда Патрик Фишер пошёл ва-банк и снял вратаря, то в пустую сетку отправил шайбу Михал Йордан. Причем чехи были в меньшинстве!

Закончился же матч со счётом 5:4, когда Шнибергер дальним броском всё-таки забил третий гол чехам. А в самой концовке Андригетто положил шайбу в сетку. Но как забить два гола за 25 секунд до финальной сирены? Тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек хлопнул по руке своего друга и помощника Томаша Шпачека. Кстати, пан Владимир в этот день отмечал своё 69-летие. Команда преподнесла ему прекрасный подарок. Отлично поработала на групповом этапе. Выиграла шесть матчей из семи. Потеряла очки только с Латвией (одно) и Данией (два). Заняла первое место в группе и теперь в четвертьфинале сыграет со сборной США. Причём в Москве.

Ну а по поводу сборной Швейцарии можно сказать, что в каких-то моментах ей не повезло. Две-три шайбы лишили команду Патрика Фишера шансов на выход в четвертьфинал. Но есть чувство, что самые драгоценные очки швейцарцы растеряли на старте турнира – с Казахстаном (2:3) и Норвегией (3:4). Потом сборная показывала интересный хоккей. Однако этого не хватило для выхода в плей-офф.

Лукаш Кашпар: «Вообще мы провели хороший матч со Швейцарией. Расстроило только, что мы пропустили столько голов в концовке. Так действовать нельзя. Как мне удается переигрывать вратарей одним и тем же финтом при исполнении буллитов и штрафных бросков? Просто во время движения я замечаю, что между щитков голкипера возникает пространство, куда можно положить шайбу. Когда я это вижу, то бросаю точно в «домик». Что думаю о сборной США, с которой нам играть в четвертьфинале? Ничего пока не думаю. Тренеры соберут нас, покажут видео и объяснят, что нужно делать».

Нино Нидеррайтер: «Вообще мы в этом матче имели множество моментов, но никак не могли завладеть преимуществом. Забиваем один гол – пропускаем два. Не сумели развить успех при счёте 1:0 в нашу пользу. И скажу, что в таких поединках всё решают детали.
Да, на старте турнира мы потеряли драгоценные очки с Казахстаном и Норвегией. При этом играли неплохо. Повторю, что на таком турнире важна сосредоточенность на мелочах. Как двигаться, бросать, выигрывать эпизоды. Нужно было время, чтобы найти свой хоккей, сплотиться. Мы в итоге к этому пришли. Но где-то нам стоило играть попроще и надёжнее».

ЧМ-2016. Группа A. 7-й тур
Чехия – Швейцария – 5:4 (1:1, 1:0, 3:3)
0:1 – Холленштайн (Андригетто, Шеппи) – 11:36.
1:1 – Бирнер (Кемпны, Ржепик) – 17:00 (5x4).
2:1 – Кашпар – 24:50 (бул).
3:1 – Затёвич – 41:45.
3:2 – Мозер (дю Буа, Трахслер) – 45:38 (5x4).
4:2 – Зогорна (Коусал, Коларж) – 49:59.
5:2 – Йордан – 54:15 (en).
5:3 – Шнебергер (Мозер, Хофман) – 55:42.
5:4 – Андригетто (Холленштайн) – 59:34.
 
Вратари: Францоуз – Берра.
Броски: 31 (13-11-7) – 23 (3-10-10).
Штраф: 6 (0-2-4) – 8 (2-0-6).

Турнирная таблица группы А:


воскресенье, 15 мая 2016 г.

Хоккеисты сборной Чехии по буллитам уступили команде Дании в матче чемпионата мира

Сборная Чехии по буллитам проиграла команде Дании со счетом 1:2 в матче группы А на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Москве и Санкт-Петербурге.


Встреча состоялась в столичном «ВТБ Ледовом дворце».

У чехов шайбу забросил Томаш Плеканец (25-я минута), в составе датчан отличился Мортен Мадсен (44). Победный буллит реализовал Николай Элерс.

Сборная Чехии с 15 очками лидирует в группе А, в которой также выступает команда России. Датчане занимают четвертую строчку (8 очков).

Сборная Швеции, занимающая третью строчку в группе, обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира.

В последнем матче группового этапа чехи 17 мая сыграют с командой Швейцарии. Днем ранее датчане проведут встречу со сборной Казахстана.

суббота, 14 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Швеция выиграла скандинавское дерби у норвежцев

Матч начался в 12.15 – и, наверное, команды ещё не проснулись. Большого количества острых моментов мы не увидели. Шла тяжёлая борьба при нулях на табло. Может, шансов у Норвегии было бы побольше, но слишком часто викинги хватали удаления. Четыре малых штрафа только в первом периоде. Бастиансен – задержка соперника, Свеум – зацеп, Зуккарелло – подножка, Матис Улимб – удар клюшкой. Такая вот мелкая грязь.


Шведы имели преимущество, но в большинстве не лютовали. А гол забили сразу после перерыва, когда Густав Никвист нанес бросок, и шайба лениво проползла между щитков Лаша Хаугена – 0:1. Если точнее, то лидер норвежцев Матс Зуккарелло сыграл так неудачно на своём пятачке, что организовал роковой рикошет. Между прочим, на этом чемпионате мира форвард «Детройта» Густав Никвист вышел в лучшие снайперы – 6 голов.

Мы помним, как он сделал хет-трик в ворота сборной Казахстана. Как набрал 43 (17+26) очка в 82 матчах этого сезона за «Ред Уингз». Никвист – заметный игрок, поэтому интересно вот какое проявление фанатской любви. Один канадский бизнесмен Пол Реддам, который болеет за «Детройт», держит большую конюшню. И называет лошадей в честь… хоккеистов. У него уже есть «Павел Дацюк», «Хенрик Зеттерберг»… И вот жеребец «Густав Никвист» на днях выиграл «Дерби Кентукки» - одну из самых престижных скачек в США. «Жаль, мне не перепадает процент от побед лошадки. Но вообще это забавная история», - сказал настоящий Никвист.

Чуть позже Кристиан Форсберг так неудачно сыграл против Густава, что швед скорчился от боли. Ему попали по рёбрам, где нет защиты. Но Никвист вытерпел и продолжил матч. Второй гол был забит, когда один норвежец потерял шайбу в средней зоне, второй – Лаш Хауген – неудачно действовал за своими воротами. Потом Франссон нанёс бросок с таким расчётом, чтобы шайба совершила правильный отскок. Рикошет от лицевого борта, игроки сборной Норвегии вообще запутались, и Мартин Лундберг не промахнулся с двух метров по пустой рамке. И ведь это случилось в меньшинстве, когда за зацеп был удалён Роберт Розен! Что интересно, норвежцы то большинство по сути реализовали. Розен уже выскочил на лед, но не успел включиться в борьбу – Матс Россели Ульсен нанес отменный бросок в девятку. 1:2.

Впрочем, интрига так и не родилась. Кен Андре Улимб был удалён за зацеп, и этот фол все-таки подвёл Норвегию – большинство реализовал Роберт Розен. Что дальше? Шведы набрали 12 очков и вышли на второе место в группе «А» - но только до вечера, пока Россия не сыграла со Швейцарией. Впереди «Тре Крунур» ждут матчи со Швейцарией и россиянами. Норвегия же с 5 очками осталась на шестом месте. Викингам осталось сыграть с Россией и Латвией. В последнем матче норвежцы должны обезопасить себя от вылета из элиты. Шанс на плей-офф тоже есть, но скорее теоретический.

ЧМ-2016. Группа A. 5-й тур
Норвегия – Швеция – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
0:1 – Нюквист – 20:56.
0:2 – Лундберг (Франссон, Шёгрен) – 42:43 (4x5).
1:2 – Россели Ольсен (Йоханнессен, Трюгг) – 43:41.
1:3 – Росен (Густафссон, Веннберг) – 51:47 (5x4).
2:3 – Мартинсен (Холёс, Олимб) – 58:02 (6x5).

Вратари: Хёуген – Маркстрём.
Броски: 25 (4-7-14) – 35 (10-14-11).
Штраф: 12 (8-2-2) – 10 (2-4-4).

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Украина уступает Японии и не едет на ОИ

В квалификационном турнире к Олимпиаде-2018 украинская сборная под руководством Александра Савицкого заняла второе место, пропустив в следующий отборочный раунд японцев.


Поправить неприятную для себя статистику последних встреч с японцами украинские сборники не смогли, продлив проигрышную серию до трех матчей кряду.

Упорная борьба в решающем матче за единственную путевку в следующий этап шла до последних минут. Склонить чашу весов в свою сторону хозяева сумели лишь в третьем периоде, когда дважды поразили ворота Эдуарда Захарченко.

Вскоре отквитать один гол удалось Петранговскому, но чтобы дожать соперника команде Савицкого не хватило времени.

Япония – Украина – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1).

суббота, 13 февраля 2016 г.

Украина громит Хорватию во втором матче отбора на ОИ

В японском Саппоро состоялся второй матч сборной Украины в рамках полуфинального раунда квалификации к Олимпийским играм-2018, которые пройдут в корейском Пхенчхане.


Подопечные Александра Савицкого разгромили команду Хорватии, сняв вопросы о победителе еще в первом периоде, который завершился со счетом 3:0. В последующих двух периодах "сине-желтая" дружина огорчила соперника еще трижды. Второй шатаут кряду оформил голкипер сборной Эдуард Захарченко, на этот раз он справился с 26 бросками в его створ.

Украина - Хорватия - 6:0 (3:0, 1:0, 2:0)
Шайбы: 1:0 Гниденко (Кича, Петранговский), 01:00, 2:0 Победоносцев (Бондарев), 07:28, 3:0 Петранговский (Кича), 15:42, 4:0 Кича (Петранговский, Гниденко), 24:06-бол, 5:0 Благой (Михнов, Бондарев), 49:21, 6:0 Бондарев (Андрейкив), 59:55.

Напомним, что 14 февраля украинцы проведут решающий матч против сборной Японии, игра начнется в 11:00 по киевскому времени.

четверг, 11 февраля 2016 г.

Сборная Украины стартовала с победы в отборе на ОИ

В японском Саппоро состоялся дебютный матч сборной Украины в рамках полуфинальной стадии отбора к Олимпийским играм-2018, в котором «сине-желтой» команде противостояли хоккеисты сборной Румынии.


После «сухого» первого периода украинцы смогли дважды огорчить соперника во втором, отметим два очка Андрея Михнова, который в случае с первым голом отдал точный пас, а второй записал уже на свой личный счет. Между двумя этими шайбами штрафной бросок на себе заработал Виктор Захаров, однако реализовать его молодой капитан не смог. В заключительной трети победную точку в матче поставил Денис Исаенко. Также отметим шатаут Эдуарда Захарченко, который отразил 27 бросков по своим воротам.

Украина - Румыния - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Шайбы: 1:0 Луговой (Кузьмик, Михнов), 29:32, 2:0 Михнов (Бондарев), 38:19, 3:0 Исаенко (Гниденко, Кича), 54:35.

Напомним, что следующий поединок сборная Украины проведет в субботу 13 февраля против команды Хорватии, начало матча в 7:30 по киевскому времени.

суббота, 6 февраля 2016 г.

Сборная Украины начала сбор в Броварах

Национальная сборная команда Украины начала второй учебно-тренировочный сбор в этом сезоне. После 5-дневной подготовки команда отправится в Японию, где примет участие в Олимпийском квалификационном турнире.


5 февраля подопечные Александра Савицкого провели два полуторачасовых занятия. Первое из них было полностью посвящено единоборствам. Во время второго команда работала над тактическими аспектами. В частности над вариантами выхода из зоны, переходом с обороны в атаку, позиционной игрой в равных составах, игрой в неравных составах. Несколько упражнений были посвящены и подготовке вратарей.

Команда провела тренировочное занятие в таком составе:

Красные Всеволод Толстушко - Денис Петрухно, Сергей Бабинец - Севастьян Карпенко - Виктор Захаров

Белые: Владимир Романенко - Денис Исаенко, Георгий Кича - Артем Гниденко - Юрий Петранговский

Синие: Владимир Алексюк - Павел Таран (Виталий Андрейкив), Владислав Луговой - Дмитрий Чернышенко - Антон Бойков

Зеленые Александр Победоносцев - Владимир Варивода, Иван Савченко - Сергей Кузьмик - Алексей Янишевский

Вратари: Эдуард Захарченко, Михаил Шевчук, Вадим Селиверстов

Завтра команда также проведет две тренировки, первый из которых начнется в шесть утра

четверг, 28 января 2016 г.

ЧУ. Дженералз разбирается с Юностью

17-й тур национального чемпионата начался в Харькове с поединка между «Юностью» и «Дженералз».


 Киевляне одержали уверенную победу и как минимум на несколько часов возглавили турнирную таблицу соревнования.

«Юность» - «Дженералз» - 1: 9 (0: 2, 1: 4, 0: 3)

26 января 2016, 13:45. «Салтовский лед»

Судьи: А. Глуховский, А. Ходячих, В. Торяник

Юность: Томашук. Воробьев, Крюченко, Полторак, Пантелеймонов, Рогаль. Алексанян-Петрович, Бобовников, Богатырев, Ефремов, Колядинский, Лисин, Одноворченко, Олейник, Руденко, Семененко, скребков, Шатеев.

Дженералз: Селиверстов. Афанасьев - Толкунов, Победоносцев - Татаренко, боевой - Шпак. Караульщук - Гниденко - Тимченко, И. Савченко - Шаманский - Слесарь, Коляда - Алексюк - Секирко, А. Дворник - Мельников - И. Дворник.

Голы: 0: 1. Гниденко (Тимченко, Караульщук, 4:18), 0: 2. Афанасьев (А. Дворник, Мельников, 13:27), 1: 2. Алексанян-Петрович (Ефремов, 20:31), 1: 3. Победоносцев (Слесарь, И. Савченко, 26:51 - больш.), 1: 4. Слесарь (Афанасьев, Победоносцев, 33:11), 1: 5. Шаманский (Слесарь, Победоносцев, 38:15 - больш.), 1: 6. И. Савченко (Шаманский Слесарь 39:18 - больш.), 1: 7. Гниденко (Афанасьев, Караульщук, 42:14 - больш.), 1: 8. Караульщук (Афанасьев, Гниденко, 45:03), 1: 9. Алексюк (Секирко, Коляда, 52:51)

четверг, 14 января 2016 г.

ЧУ. Витязь переиграл Компаньон

И в ответном матче одержал победу над киевским «Компаньон». У хозяев льда самым результативным игроком матча стал капитан Алексей Лазаренко, вернулся в состав после отбытия одноматчевой дисквалификации.


 «Витязь» - «Компаньон» - 13: 0 (6: 0, 2: 0, 5: 0)

12 января 2016, 13:45. Стадион «Салтовский лед»

Судьи: А. Гладченко, В. Торяник, А. Ходячих

Витязь: Вязовов. Кривда, Матвиенко, Поддубный, Панасенко, Пантелеймонов, Пономарь, Попов. Большаков, Кобиков, Кривонос, Лазаренко, Максименко, Посевин, Сальников, Янченко.

Компаньон: Петленко. Артемьев, Горлушко, Жариков, Козачук, Узаков, Татарин, Боронило, Гацанюк, Крикун, Орлов, Рябенко, Трохимчук, Храмков, Черный, Шах, Шиманский, Швачка, Янович.

Голы: 1: 0. Кривонос (Большаков, 6:47), 2: 0. Сальников (10:10), 3: 0. Максименко (Лазаренко, Янченко, 10:58), 4: 0. Янченко (Лазаренко, 15:57), 5: 0. Кривда (Большаков, 17:41), 6: 0. Лазаренко (Янченко, Максименко, 18:41), 7: 0. Большаков (Кривонос, Поддубный, 24:43 - больш.), 8: 0. Кобиков (39:58), 9: 0. Матвиенко (Максименко, 41:01 - больш.), 10: 0. Сальников (Большаков, 48:42), 11: 0. Завгородько (Лазаренко, Янченко, 53:28), 12: 0. Сальников (Кривонос, Большаков, 55:45), 13: 0. Лазаренко (Янченко, 56:09).

Баннер

Tak