суббота, 14 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Швеция выиграла скандинавское дерби у норвежцев

Матч начался в 12.15 – и, наверное, команды ещё не проснулись. Большого количества острых моментов мы не увидели. Шла тяжёлая борьба при нулях на табло. Может, шансов у Норвегии было бы побольше, но слишком часто викинги хватали удаления. Четыре малых штрафа только в первом периоде. Бастиансен – задержка соперника, Свеум – зацеп, Зуккарелло – подножка, Матис Улимб – удар клюшкой. Такая вот мелкая грязь.


Шведы имели преимущество, но в большинстве не лютовали. А гол забили сразу после перерыва, когда Густав Никвист нанес бросок, и шайба лениво проползла между щитков Лаша Хаугена – 0:1. Если точнее, то лидер норвежцев Матс Зуккарелло сыграл так неудачно на своём пятачке, что организовал роковой рикошет. Между прочим, на этом чемпионате мира форвард «Детройта» Густав Никвист вышел в лучшие снайперы – 6 голов.

Мы помним, как он сделал хет-трик в ворота сборной Казахстана. Как набрал 43 (17+26) очка в 82 матчах этого сезона за «Ред Уингз». Никвист – заметный игрок, поэтому интересно вот какое проявление фанатской любви. Один канадский бизнесмен Пол Реддам, который болеет за «Детройт», держит большую конюшню. И называет лошадей в честь… хоккеистов. У него уже есть «Павел Дацюк», «Хенрик Зеттерберг»… И вот жеребец «Густав Никвист» на днях выиграл «Дерби Кентукки» - одну из самых престижных скачек в США. «Жаль, мне не перепадает процент от побед лошадки. Но вообще это забавная история», - сказал настоящий Никвист.

Чуть позже Кристиан Форсберг так неудачно сыграл против Густава, что швед скорчился от боли. Ему попали по рёбрам, где нет защиты. Но Никвист вытерпел и продолжил матч. Второй гол был забит, когда один норвежец потерял шайбу в средней зоне, второй – Лаш Хауген – неудачно действовал за своими воротами. Потом Франссон нанёс бросок с таким расчётом, чтобы шайба совершила правильный отскок. Рикошет от лицевого борта, игроки сборной Норвегии вообще запутались, и Мартин Лундберг не промахнулся с двух метров по пустой рамке. И ведь это случилось в меньшинстве, когда за зацеп был удалён Роберт Розен! Что интересно, норвежцы то большинство по сути реализовали. Розен уже выскочил на лед, но не успел включиться в борьбу – Матс Россели Ульсен нанес отменный бросок в девятку. 1:2.

Впрочем, интрига так и не родилась. Кен Андре Улимб был удалён за зацеп, и этот фол все-таки подвёл Норвегию – большинство реализовал Роберт Розен. Что дальше? Шведы набрали 12 очков и вышли на второе место в группе «А» - но только до вечера, пока Россия не сыграла со Швейцарией. Впереди «Тре Крунур» ждут матчи со Швейцарией и россиянами. Норвегия же с 5 очками осталась на шестом месте. Викингам осталось сыграть с Россией и Латвией. В последнем матче норвежцы должны обезопасить себя от вылета из элиты. Шанс на плей-офф тоже есть, но скорее теоретический.

ЧМ-2016. Группа A. 5-й тур
Норвегия – Швеция – 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
0:1 – Нюквист – 20:56.
0:2 – Лундберг (Франссон, Шёгрен) – 42:43 (4x5).
1:2 – Россели Ольсен (Йоханнессен, Трюгг) – 43:41.
1:3 – Росен (Густафссон, Веннберг) – 51:47 (5x4).
2:3 – Мартинсен (Холёс, Олимб) – 58:02 (6x5).

Вратари: Хёуген – Маркстрём.
Броски: 25 (4-7-14) – 35 (10-14-11).
Штраф: 12 (8-2-2) – 10 (2-4-4).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak