пятница, 20 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Канада смела Швецию и едет в Москву к США

Последний тур предварительного этапа получился неудачным для обоих противников. Канадцы безнадёжно уступили Финляндии (0:4), а «Тре Крунур» проиграли россиянам (1:4). Подопечные Билла Питерса уступили первый раз, показав до этого лучшую статистику по забитым-пропущенным. Скандинавы, правда, к тому моменту уже познали горечь поражения — от Чехии 2:4 и особо звёзд с неба не хватали. 


Впрочем, когда начинаются матчи плей-офф, играть можно с чистого листа. В конкретной встрече каждый при огромном желании и определённом стечении обстоятельств может одолеть каждого. Цифры также говорили в пользу Канады. Холл, Дюшейн и Перри набрали по 8 очков, Дерик Брассард — 9. У шведов таких результативных хоккеистов было всего лишь два — Никвист и Веннберг (8). Поэтому переполненные трибуны «Юбилейного» не сильно удивило, что действующие чемпионы мира взяли инициативу в свои клюшки. Якубу Маркстрёму пришлось потрудиться, чтобы его команда осталась в игре после первого периода. Коллектив Пера Мортса пытался действовать на контратаках, получалось не очень хорошо. Разыграть лишнего? Были и такие шансы, но «Тре Крунур» не могли даже закрепиться в зоне. Под занавес стартовой 20-минутки «Кленовые листья» вполне логичным образом открыли счёт. Райан О'Рейлли решился на дальний бросок, Марк Шайфли находился спиной к воротам, но ловким движением форвард «Виннипег Джетс» подправил траекторию шайбы, которая залетела в девятку ворот шведов.

Во втором периоде вопрос о победителе был снят окончательно, на льду была лишь одна команда — сборная Канады. Всё началось с хромающей дисциплины шведов. Андрей Бураковски схлопотал штраф 2+10 за то, что пошёл на соперника локтём вперёд. Защитник «Миннесоты Уйалд» Мэтт Дамба щёлкнул в правую девятку, вратарю помешали партнёры по команде и шайба залетела в цель. Эмоции зашкаливали. Маршен и Сундстрем сцепились, рефери их разняли, а команды получили больший простор при игре 4 на 4. В таком формате территориальное преимущество было на стороне шведов, но у них не получалось нанести сколь либо вразумительный бросок. Кто потом вспомнит о таких деталях?

Пер Мортс в попытке изменить хоть что то взял тайм-аут после того как Маршен зарядил с пятака в левую девятку. Пообщавшись со своим коллективом, мгновением позже опытный наставник «Тре Крунур» выглядел ещё более раздосадованным. Макс Доми в первой же контратаке довёл разницу до неприличной — 4:0. Скандинавы не смогли забить даже в формате 5 на 3, Мортс более чем за 12 минут снял голкипера, чтобы разыграть лишнего. Тоже не получилось. В итоге Стоун и Брассард положили конец этому избиению - 6:0.

- Получили удовольствие от хоккея и победили, - сказал форвард сборной Канады Брендан Галлахер. - Матч против США будет отличаться от встречи первого тура, сыгрались и американцы, и мы, поэтому стоит ждать более упорного хоккея. В любом случае, игры между США и Канады всегда принципиальны, сделаем всё, чтобы победить.

ЧМ-2016. 1/4 финала
Канада – Швеция – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
1:0 – Шайфли (О'Райлли, Стоун) – 18:39.
2:0 – Дамба (Стоун, Шайфли) – 26:05 (5x4).
3:0 – Маршан (Дамба, Шайфли) – 32:02.
4:0 – Доми (Райнхарт, Мэтисон) – 32:13.
5:0 – Стоун – 51:05.
6:0 – Брассар (Галлахер, Холл) – 53:22.
 
Вратари: Тальбо – Маркстрём.
Броски: 34 (12-8-14) – 24 (6-8-10).
Штраф: 10 (2-4-4) – 18 (2-14-2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak