суббота, 16 мая 2015 г.

ЧМ-2015. Россия завоевала право на защиту титула

В финале действующий чемпион сыграет с олимпийскими триумфаторами канадцами



Во втором полуфинале чешского чемпионата мира встретились американцы и россияне, в состав которых прибыло пополнение из Вашингтона – Овечкин, который таки забил.

 Начало получилось агрессивным как с одной, так и с другой стороны. Игра шла от ворот до ворот, голкиперы постоянно было в гуще событий, а счет оставался начальным. Первый период получался тестовым, ведь все старались и набегались, но никто грубо не ошибся. «Звездно-полосатые» не давали соперникам даже полуметра свободного пространства, а потому россияне комбинировали с упрощениями. Россия порадовала США обороной в семь человек, за что заработала первое удаление. Нули остались нетронутыми, а нервное напряжение только выросло. Концовка двадцатиминутки осталась за «Красной машиной», но это в фигурном катании оценивается чистота проката.

 Первый перерыв характер борьбы не поменял. Острый выпад россиян спустя считанные секунды завершался голевой ситуацией у противоположных ворот, пауз было очень мало, голкиперы стояли стеной. Форвардам было впору начать креститься, ведь они постоянно попадали в «раму» последнего защищающегося. В середине игры россияне стали на глазах прибавлять, американцы сдюжили и принялись отвечать. Нули держались, а ведь в подгруппе США обыграли Россию со счетом 4:2.

 Команда Тодда Ричардса не спешила раскрываться, подопечные Олега Знарка также ждали, когда нервничавший наставник примет решение идти ва-банк. Время третьего периода уходило, а цена ошибки (таковых по-прежнему было немало) только росла. Игру россиян в большинстве во время пауз организаторы разбавляли известными мелодиями из «Ну погоди!», и трудно сказать, в ком чехи видели зайца, а в ком волка.

 Ситуация изменилась на 48-й минуте, когда Мозякин показал, за что его называют человеком-голом. После передачи вратаря нападающий «Магнитки» преодолел синюю линию, качнул в одну сторону, в другую и неотразимо бросил со средней дистанции. Это шайба вполне могла стать решающей. На кураже россияне забросили вторую шайбу. Овечкин свое дело сделал, когда обокрал одного соперника, ушел от другого и бросил голкиперу в «домик». Прямо классика. На исправление положения у американцев было меньше десяти минут, но они заработали удаление и продолжали пропускать острые выпады противника. Шайба Шипачева, который вовремя увидел бесхозную шайбу и правильно сориентировался, была контрольной.

 «Звездно-полосатые» впервые сняли вратаря за четыре с хвостиком минуты до конца, но это была агония. Малкин и Овечкин успели поиздеваться, когда после перехвата передавали шайбу друг другу и таки довели диск до пустых ворот.

 Последний раз Канада и Россия оспаривали мировое «золото» в очном дуэли в 2009 году, когда в бернском финале на гол Спеццы Сапрыкин и Радулов ответили двумя, и титул достался тогда команде Вячеслава Быкова. Спецца по-прежнему в составе «кленовых», а россиян возглавляет Олег Знарок, но это частности. Финал обещает быть напряженным.


США – Россия – 0:4 (0:0, 0:0, 0:4)
 Шайбы: 0:1 Мозякин, 47:17, 0:2 Овечкин, 50:19, 0:3 Шипачев, 55:28, 0:4 Малкин, 58:35 (п.в.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak