четверг, 14 мая 2015 г.

Швеция — Россия. Всё или ничего

Ослабленная травмами сборная России готовится к четвертьфинальной сече со шведами. Обозреватель Sportbox.ru — о матче, результат которого станет определяющим при оценке выступлений команды Олега Знарка в Чехии.

Не секрет, что стадия четвертьфинала на любом крупном турнире для фаворита является своеобразным Рубиконом. Поражение практически всегда приравнивается к провалу, выход в полуфинал гарантирует как минимум удовлетворительную оценку. За последние восемь чемпионатов мира мы лишь раз оступались на этой стадии. Кошмарный разгром от американцев в Хельсинки еще не скоро сотрется из болельщицкой памяти. В остальных же случаях команды под руководством Быкова, Билялетдинова и Знарка преодолевали четвертьфинальный барьер с разной степенью легкости.


К игре с «Тре Крунур» мы подходим в ослабленном составе. Травмы поочередно выкосили троих игроков: в начале турнира сломались Зарипов и Бирюков, игра против финнов в группе, по всей видимости, стала последней на этом чемпионате для еще одного защитника — Евгения Медведева. Вопрос с заменой казанца остается открытым и в день матча со Швецией. У сборной осталось лишь одно вакантное место в заявке, а претендентов на него сразу несколько. Тренеры, кажется, особо не рассматривают вариант с приглашением кого-то из монреальской пары Марков-Емелин, зато держат в уме резервистов и вариант с освободившимся Овечкиным. Учитывая непростую кадровую ситуацию в обороне, больше шансов оказаться в заявке имеет защитник «Торпедо» Михаил Григорьев, а вот нападающему Локтионову на этом чемпионате сыграть, видимо, не суждено. Об этом накануне игры говорил и помощник Знарка Харийс Витолиньш:

«У нас есть возможность подумать: заявлять седьмого защитника или нападающего, место одно свободное есть. Защитники из «Монреаля» у нас не на заметке. Могу сказать, что скорее будет заявлен Михаил Григорьев, чем игроки из «Монреаля».

В логике тренерскому штабу не откажешь: представители «Канадиенс» на четвертьфинал все равно никак бы не успевали, а защитник сборной нужен здесь и сейчас. Да, дебютанту ЧМ Григорьеву предстоит быть брошенным в четвертьфинальное пекло, но именно в таких условиях куется мастерство и характер.

Не слишком удачное выступление в группе вынуждает нас уже на первой стадии плей-офф встретятся с одним фаворитов турнира. Шведы одержали в своей группе шесть побед и выдали головокружительный матч против Канады (4:6), ставший украшением турнира. Первое шведское звено по-настоящему зажигало в Праге: энхаэловцы Филип Форсберг, Луи Эрикссон и Антон Ландер успели неплохо спеться. Великолепно смотрится самый результативный защитник турнира Экман-Ларссон, набравший уже 11 (1+10) очков. В чем-то нынешняя Швеция похоже на нашу сборную: подопечные Пера Мортса много забивают, но и пропускают немало. Впрочем, Олега Знарок и его помощники в этом могли убедиться на собственном опыте во время апрельских встреч в Мытищах (4:5 и 2:3 ОТ).

Если в последнее время в Евротуре со шведами мы играем не слишком удачно, то вот на чемпионатах мира наблюдается совсем иная картина: шесть последних встреч остались за Россией. Самыми яркими получились битвы в минском полуфинале в прошлом году и победа имени Евгения Малкина на групповом турнире в Стокгольме в 2012-м. Шведы прошлые обиды наверняка не забыли, помнят они и о прошлогоднем жесте Знарка. Новая глава шведско-российского противостояния обещает быть не менее яркой. Между тем, в стане шведской сборной царят бравурные настроения: тот же самый Пер Мортс полон уверенности взять реванш за прошлогоднее поражение.
«Наша команда намного сильнее, чем год назад. У нас в составе больше игроков топ-класса, которые могут в одиночку создать и решить момент. Мы и в Минске год назад были близки к победе, вели 1:0, затем почти сравняли счет, уступая 1:2, но сейчас у нас гораздо больше шансов».

Хочется думать, что слова герра Мортса будут донесены до игроков нашей сборной. Лишней такая цитата в плане мотивации точно не будет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak